14歳の息子マサと11歳の娘ミユ。食べる事と喋る事が大好きな私。子供達の成長の記録を残したくて始めたブログです。がっ!!食べ物ネタ多っ!!こんなんですが、どうぞよろしくです。


by tomo_kaji
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『del cook キュイジーヌ・ド・能勢』

今日、ずーっと行きたかったお店へ行ってました。
息子マサが幼稚園に入る前に通っていた
就園前のクラス「パンダクラス」で知り合った母達6名で。
この通称「パンダの会」では不定期だけど、時々ランチに行きます。
昨年末から次回は『del cook キュイジーヌ・ド・能勢』で!って言っていながら
冬場の能勢は路面凍結が心配でなかなか近寄れず。
長~い間お預けになっていました。
なので、私だけでなく皆様さぞワクワクされていた事と思われます。
トンネルをいくつも潜り抜け~、田んぼ道をユルユルと走り抜け~、
もうこれ以上無理!ってくらい山の中にお店はありました。
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あいにくの雨で、滑りそうになりながらコワゴワ急な階段を上ると、
そこはステキなお庭。f0080598_23535581.jpgf0080598_23551818.jpg
中に入ると、スリッパが並べられてました。
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へぇ~!靴脱ぐんだ・・・・・フレンチなのに意外だなぁ~(^_^;)
と思いながら奥へ進むと~、
左手には陶芸作品が置かれたギャラリー。右手にはカフェスペース。f0080598_04290.jpg
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そして、お席へ案内されました。
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ここが能勢の山奥であると言う事を忘れてしまいそうなモダンな空間。
だけど、窓の外は山・山・山。
窓際の3名席はとても眺めが良く、
小人数であれば予約時に窓際を希望する事をオススメします。



地野菜と旬の素材をコース仕立てにしたフランス料理。
のんびりとゆっくりと、フランス料理が食べれるなんて幸せです♪

桜海老とふきのコンポート 山椒クリーム添え
最初から何だか不思議なお味。
一同神妙な面持ちでアーダコーダ言いながら・・・
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ガーデンハーブスープ
スープをすくうとウニ!
口に入れた瞬間。何故かヨモギ団子が頭をかすめたものの、
ほのかに香るハーブの香りに心が安らぎます。
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イカとウドの手打ちラビオリ クレソン添え
何と言ったらよいものか・・・
チョコっとしかないのが残念です。
もっと食べたかった!
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天然鯛と春野菜
お魚も美味しいけど、小さなニンジンや筍もGOODでした。
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デザートは・・・
ヴァローナカライブチョコレートスフレとシトラスソルベ
レモンマスカルポーネババロアとキルシュコンポート
残念ながらどちらか一つ(^_^;)f0080598_0453696.jpgf0080598_046529.jpg
私はチョコレートスフレを食べました。
コレ+自家製天然酵母パン+オーガニックコーヒー。
デザートを食べるまではまだまだ食べ足りない感じだったのだけれど、
帰る頃にはお腹もいっぱいになってました。
ちなみにこちらのコースは3850円也!
御馳走様でした~。

デル クック
大阪府豊能郡能勢町垂水353
072-731-2500
www.delcook.com
↑まだ作成中のようですが・・・(^_^;)
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by tomo_kaji | 2006-05-19 23:33 | 食べる